تأثير إدخال مسحوق البيض مع إضافة خميرة الخبز للخلطات العلفية في بعض مؤشرات الإنتاج للفري الياباني البياض
الملخص
أجري البحث على قطيع من الفري الياباني البياض مؤلف من 144 طيراً، بهدف معرفة تأثير إضافة خميرة الخبز بنسبة 0.1 % ومسحوق البيض بمستويين (2، 4%) في بعض مؤشرات إنتاج البيض. وتبين نتيجة للتجربة أن إضافة الخميرة قد أثرت معنوياً في نسبة إنتاج البيض وزن البيض ومعامل تحويل العلف (P<0.05)، إذ تفوقت مجموعة الطيور التي علفت على 0.1% خميرة بإنتاج البيض ووزنه ومعامل تحويل العلف على مجموعة الشاهد. وأدت إضافة مسحوق البيض لخلطات التسمين لزيادة معنوية (P<0.05) في وزن البيض وتحسن في معامل تحويل العلف فقط ولم يكن لإضافة مسحوق البيض تأثير معنوي في نسبة إنتاج البيض . في حين لم تؤثر إضافة خميرة الخبز أو مسحوق البيض في معدل استهلاك العلف لكامل فترة التجربة.
التنزيلات
منشور
2023-05-04
إصدار
القسم
سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية