تأثير التجميد على محتوى الفينولات والفعالية المضادة للأكسدة لمستخلصات النباتات العطرية

المؤلفون

  • إعداد الدكتورة: خولة السلامة الرجب

الملخص

هدفت هذه الدراسة تحضير المستخلصات الكحولية من الأوراق الطازجة لكل من إكليل الجبل، الزعتر الشائع، المليسة، البردقوش السوري، البردقوش الشائع (الاوريجانو) وتقدير محتوى الفينولات الكلية فيها بعد الاستخلاص مباشرة وبعد تخزينها لمدة 24 شهر تحت التجميد –2 درجة مئوية، تم قياس الفعالية المضادة للأكسدة لهذه المستخلصات والتغير في قيمتها بعد التخزين حيث اخذت القراءات في بداية التخزين وبعد (6، 12، 18، 24) شهراً.

أظهرت النتائج ارتفاع محتوى الفينولات الكلية في هذه المستخلصات بقيم مختلفة، و ثباتيه عالية لهذه الفينولات خلال التخزين تحت التجميد لمدة 24 شهر، لوحظ عدم وجود فروق عند مستوى معنوية(p≤0.01) لمستخلص أوراق اكليل الجبل في محتوى الفينولات والفعالية المضادة للأكسدة خلال فترات التخزين، كما لوحظ عدم وجود فروق معنوية بين قيم متوسطات الفعالية المضادة للأكسدة لمستخلص أوراق المليسة على مدار 24 شهر مع ظهور انخفاض معنوي بعد 12 شهر في محتوى الفينولات، كما حافظت المستخلصات النباتية الاخرى على كمية الفينولات والفعالية المضادة للأكسدة لها بدون فروق معنوية حتى 12 شهر ولكن بعد ذلك ظهر انخفاض معنوي في فعاليتها المضادة للأكسدة.

منشور

2024-09-07

إصدار

القسم

سلسلة العلوم التقانة الحيوية و الزراعية