أمثلة بعض ظروف إنتاج الإيثانول الحيوي من عصارة الذرة البيضاء السكرية باستخدام عزلات محلية من خميرة Saccharomyces cerevisiae
الملخص
نفذت التجارب في مخبر التخمير التابع للهيئة العامة للتقانة الحيوية، بهدف دراسة الشروط المثلى لإنتاج الايثانول الحيوي باستخدام عزلات محلية من خميرة Saccharomyces cerevisiae وقد اختيرت عصارة الذرة البيضاء السكرية كركيزة بسبب المحتوى العالي من السكريات القابلة للتخمير (السكروز، الغلوكوز، الفركتوز) بالإضافة لقلة تكلفتها باعتبارها مخلفات نتجت عن زراعة محصول الذرة العلفي. تم تحليل النتائج باستخدام برنامج التحليل الإحصائي Manitab. وتم قياس السكر المتبقي من عملية التخمير التي جرت تحت تأثير أربع معاملات، وهي درجة الحموضة (PH) (5.5 و6 و6.5)، ودرجة الحرارة (28C، 30C، 32C) وحجم اللقاح (7٪، 10٪، 13٪) وسرعة دوران (rpm)(100، 150، 200) دورة في الدقيقة. وتم تسجيل الحد الأقصى لمحتوى السكر بعد انتهاء عملية التخمير، وتم تقدير الفروق المعنوية على مستوى ثقة 95%. تم التوصل إلى أن اعلى مردود من الإيثانول كان عند درجة الحموضة (5.5) ودرجة حرارة (30C) وحجم اللقاح 10٪ وسرعة دوران (200 rpm) دورة في الدقيقة وبلغت اعلى قيمة للمردود 62.31 % (حجم /وزن ) عندما كانت نسبة الإيثانول%8.1 (v\v) وقيمة الإنتاجية 2.66 (غ/ل/سا) أكدت نتائج هذه الدراسة على إمكانية استخدام عصارة الذرة البيضاء السكرية كركيزة مثالية اقتصادية لإنتاج الإيثانول الحيوي، وما يمثل ذلك من أهمية زراعية وبيئية واقتصادية وصناعية.