تأثير مستوى التقليم الشتوي في بعض الخصائص الفيزيولوجية لشجيرات العنب الحلواني في ظروف محافظة السويداء
الملخص
نفذ البحث في أحد بساتين العنب بمحافظة السويداء خلال موسمي النمو (2018-2019 و2019-2020) في ظروف الزراعة المطرية، بهدف دراسة تأثير مستوى التقليم الشتوي في المساحة الورقية ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل والكاروتين، ومحتوى القصبات من النتروجين والكربوهيدرات وتأثيرها في إنتاجية الشجيرة في صنف العنب حلواني. تم تقليم 27 شجيرة مرباه تربية عرائشية خلال فترة السكون وفق ثلاثة مكررات وثلاثة مستويات تقليم إثمار (5-7-9) عين/قصبة مع ترك 14 قصبة في كل شجيرة حيث نفذ التقليم المخلبي (دابرة/ قصبة) في كل معاملة. بينت النتائج تفوق معاملة التقليم بطول خمس عيون في متوسط المساحة الورقية، نسبة النتروجين الكلي, نسبة الكربوهيدرات الكلية، نسبة الكلوروفيل الكلي والكاروتين، فقد بلغت (184.9 سم2-0.304%-56.93%-6.067 مغ/غ – 1.573 مغ/غ) على التوالي كمتوسط للموسمين، وتفوقت معاملة التقليم بطول تسع عيون في نسبة C/N حيث بلغت (217.4)، بينما تفوقت معاملة التقليم بطول سبع عيون في إنتاجية الشجيرة ونسبة الكلوروفيل a وb والكلوروفيل الكلي والكاروتين فقد بلغ متوسط الموسمين (19.79 كغ-3.59 مغ/غ – 2.135 مغ/غ – 5.675 مغ/غ – 1.501 مغ/غ) على التوالي، وكانت نسبة النتروجين الكلي إلى الكربوهيدرات في هذه المعاملة ضمن الحدود المتوسطة لضمان إنتاجية جيدة للموسم التالي وقد بلغت (208.3).
لذلك يفضل اعتماد التقليم على سبع عيون في صنف العنب الحلواني، من أجل الحصول على أفضل إنتاجية، وتأمين محصول جيد للسنة التالية، وذلك في ظروف الزراعة المطرية في محافظة السويداء.