تأثير إضافة مستويات مختلفة من الآزوت في بعض المؤشرات الكمية والنوعية للشوندر السكري في منطقة حمص – سورية

المؤلفون

  • ساره عبد الغني

الملخص

   نفذ هذا البحث في العروتين الخريفية والشتوية من الموسمين الزراعيين 2020/2021، 2021/2022 في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مركز بحوث حمص  على صنف الشوندر السكري متعدد الأجنة بيبلوس بهدف دراسة تأثير مستويات مختلفة من السماد الآزوتي (اليوريا46%) في بعض المؤشرات الكمية والنوعية للشوندر السكري.  بلغت معدلات الأسمدة الآزوتية المختبرة (0، 50، 75،100 ، 125، (150% من التوصية السمادية) والتي تعادل الكميات التالية (0، 100، 150، 200، 250، 300 كغ N/ه). صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات.

أظهرت النتائج  وجود فروق معنوية في جميع المؤشرات المدروسة ماعدا بريكس العصير، في العروة الخريفية حقق معدل السماد 250 كغ N/ه أفضل القيم في متوسط نسبة السكر في الجذور 17.97% ونسبة السكر في العصير 19.51% ونقاوة العصير 82.93% والإنتاجية الجذرية 70.79 طن/ه وإنتاجية السكر الفعلي 10.569 طن/ه. أما في العروة الشتوية فقد حقق معدل السماد 200 كغ N/ه أفضل القيم في متوسط نسبة السكر في الجذور 17.07% ونسبة السكر في العصير 18.32% فيما حقق  المعدل 250 كغ N/ه أعلى إنتاجية جذرية 59.08 طن/ه وأعلى كمية من السكر الفعلي 7.860 طن/ه.

التنزيلات

منشور

2023-11-07

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الزراعية والتقانة الحيوية