تحسين المواصفات الجريانية لسوائل الحفر المحضرة من الغضار السوري

المؤلفون

  • د.م. ﻋدﻨﺎن إبراهيم اﻟﺒﺎرودي

الملخص

ﯿﻬدف ﻫذا اﻟﺒﺤث إﻟﻰ ﺘﺤﺴﯿن ﻤواﺼﻔﺎت ﺴواﺌل اﻟﺤﻔر اﻟﻤﺤﻀرة ﻤن اﻟﻐﻀﺎر اﻟﺴوري واﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ أﺜﻨﺎء ﺤﻔر اﻵﺒﺎر اﻟﻨﻔطﯿﺔ واﻟﻐﺎزﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﺤﻘول اﻟﺴورﯿﺔ وﻫﻲ ﺴﺎﺌل اﻟﺤﻔر ذو اﻷﺴﺎس اﻟﻤﺎﺌﻲ، ﺤﯿث ﯿﺘﻤﯿز اﻟﻐﻀار اﻟﺴوري ﺒﻤردود ﻀﻌﯿف ﻓﻲ ﺘﺄﻤﯿن اﻟﺨواص اﻟﺠرﯿﺎﻨﯿﺔ ﻟﺴﺎﺌل اﻟﺤﻔر )اﻟﻠزوﺠﺔ ،ﻨﻘطﺔ اﻟﺨﻀوع ، ﻗوة اﻟﻬﻼم ( ﻤﻤﺎ ﯿﺘطﻠب إﻀﺎﻓﺔ ﻛﻤﯿﺎت ﻛﺒﯿرة ﻟﺘﺤﻀﯿرﺴﺎﺌل اﻟﺤﻔر ﺘﺼل إﻟﻰ(120gr/l) وﻫذا ﯿرﻓﻊ ﻤن ﺘرﻛﯿز اﻟﺠزء اﻟﺼﻠب ﻓﻲ ﺴﺎﺌل اﻟﺤﻔر اﻟذي ﺒدورﻩ ﯿﻘﻠل ﻤن ﻤﻌدل اﻻﺨﺘراق ﻓﻲ اﻟﺼﺨر وﻫذا ﯿﻨﻌﻛس سلباً ﻋﻠﻰ ﺴرﻋﺔ اﻟﺤفر اﻟﻤﯿﻛﺎﻨﯿﻛﯿﺔ، وﻤن ﺠﻬﺔ أﺨرى ﺘﻛون ﻛﻤﯿﺔ اﻟﻤﺎء اﻟﺤر ﻓﻲ اﻟﺴﺎﺌل ﻛﺒﯿرة (ﻓﺎﻗد رﺸﺢ ﻛﺒﯿر (اﻷﻤر اﻟذي ﯿﺘطﻠب إﻀﺎﻓﺔ ﻤواد ﻤﻘﻠﻠﺔ ﻟﻔﺎﻗد اﻟرﺸﺢ ﺒﻛﻤﯿﺎت ﻛﺒﯿرة. وﺘﺘم ﻋﻤﻠﯿﺔ ﺘﺤﺴﯿن ﻤواﺼﻔﺎت ﺴواﺌل اﻟﺤﻔر اﻟﻤﺤﻀرة ﻤن اﻟﻐﻀﺎر اﻟﺴوري ﺒﺘﻘﻠﯿل ﻛﻤﯿﺔ اﻟﻐﻀﺎر اﻟﻤﻀﺎﻓﺔ إﻟﻰ (50gr/l) وإﻀﺎﻓﺔ ﺒوﻟﯿﻤيرات طبيعية وﺼﻨﺎﻋﯿﺔ ﺒﻨﺴب ﻤﺨﺘﻠﻔﺔ وﻗﯿﺎس اﻟﺨواص اﻟﺠرﯿﺎﻨﯿﺔ وﻓﺎﻗد اﻟرﺸﺢ ﻋﻨد ﻛل ﺘرﻛﯿز ﻤن اﻟﺒوﻟﯿﻤﯿر اﻟﻤﻀﺎف ،وﻋﻨد ﺘ ارﻛﯿز ﻤﺨﺘﻠﻔﺔ ﻤن ﺒوﻟﯿﻤﯿرﯿن ﻋﻨد إﻀﺎﻓﺘﻬﻤﺎ معاً.

التنزيلات

منشور

2022-11-23

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الهندسية الكيميائية والبترولية