دراسة تأثير إضافة غضار أبيض طبيعي ومعدل في خواص العزل والكتامة لأفلام البولي فينيل كلورايد

المؤلفون

  • ا.د.يوسف جوهر
  • ا.د.عماد الحداد
  • د.مصطفى البيش
  • م.أحلام حبيب

الملخص

يتناول هذا العمل معالجة سطح غضار سوري طبيعي أبيض بأملاح الأمونيوم الألكيلية الرباعية، لتحويله من سطح محب للماء الى سطح كاره للماء للحصول على الغضار السوري الأبيض المعدل، ثم تم تحضير أفلام بوليميرية من بوليمير البولي فينيل كلورايد PVC وغضار سوري طبيعي أبيض ومعدل، حيث تم اضافة الغضار بالنسب الوزنية ( %0, 2.5%, 5%, 7.5%, 10% ) إلى البوليمير.

تم تحضير الأفلام البوليميرية بالمزج الجيد بين بوليمير PVC والغضار بتقنية المزج في محلول باستخدام الهكسانول كمذيب، وباستخدام التحريك المغناطيسي عند درجة حرارة 150Cº.

دُرست خواص امتصاصية الماء وهجرة المكونات والثباتية الحرارية للأفلام البوليميرية الناتجة. إن الغاية الرئيسية من هذا العمل معرفة تأثير اضافة الغضار الطبيعي والمعدل في خواص العزل والكتامة للأفلام البوليميرية الناتجة، للحصول على PVC محسن يمكن استخدامه في التعبئة والتغليف.

التنزيلات

منشور

2022-11-25

إصدار

القسم

سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية