دراسة تأثير الإضافة المشتركة للغضار والمطاط السائل على مرونة الحجر الإسمنتي
الملخص
تعتبر عملیة السمنتة الخطوة الختامیة لعملیة حفر كل مرحلة من مراحل البئر النفطیة والغازیة.
یطلب من عملیة السمنتة (الحجر الإسمنتي) العدید من المهام (عزل الطبقات، منع محتویاتها من الحركة غیر الموجهة، تثبیت مواسیر التغلیف.....الخ).
تعاني عملیات السمنتة من نسبة عالیة من الفشل تصل حتى %50 حسب بعض الاحصاءات[1].
یظهر فشل عملیة السمنتة من خلال ارتفاع الضغط في الفراغ الحلقي والذي ینتج عن تسرب الموائع الطبقیة نتیجة عدم إغلاق الطبقة.
تعزى أسباب فشل عملیة السمنتة إلى عدة عوامل (عدم مناسبة الخلطة الإسمنتیة لظروف البئر، الإزاحة السیئة لأي من سائل أو كعكة الحفر، تشقق الحجر الإسمنتي ....... الخ)
یعتبر تعرض الحجر الإسمنتي لإجهادات خلال مراحل إنهاء البئر أو الإنتاج والإصلاح من العوامل الرئیسة المساهمة بفشل الحجر الإسمنتي بأداء مهامه.
تسبب هذه الإجهادات تشوه في الحجر الإسمنتي یتعدى المرحلة المرنة إلى مرحلة التشوه اللدن، وبالتالي انهیار الحجر الإسمنتي.
تم العمل في هذا البحث على إضافة مواد محددة إلى السائل الإسمنتي بحیث تتحسن المواصفات المیكانیكیة للحجر الناتج عنه، وبالتالي یتمكن من استیعاب قیم أكبر من التشوهات قبل الوصول إلى حد الانهیار، مع مراعاة عدم الإساءة إلى المواصفات الأخرى للسائل والحجر الإسمنتي.