كفاءة التبريد الابتدائي للثمار باستخدام وسط هوائي مضغوط

المؤلفون

  • د.م. ميسون حيدر عباس

الملخص

تم في هذا العمل دراسة كفاءة التبريد الأولي للثمار باستخدام وسط هوائي مضغوط ،ومقارنة ذلك مع طريقة التبريد تحت الضغط الجوي النظامي ، من حيث تأثير ذلك على زمن التبريد ونقص الوزن وعلى الشدة التنفسية للثمار ، وعلى الطاقة الكهربائية المستهلكة.

بينت الدراسة أن تبريد الثمار في وسط مبرد ذو ضغط 4 بار قد خفض زمن التبريد يحدود 3 مرات وقلل نسبة الفقد بالوزن كما خفض استهلاك الطاقة الكهربائية بشكل واضح حبث كان الانخفاض بحدود الضعف ، كما كان تأثير ذلك على الظواهر الفزيولوجية محدود جدا ، حبث أدى ذلك الى ارتفاع خفيف في الشدة التنفسية ولم يترافق ذلك مع أية ظواهر سلبية على الثمار المدروسة .

التنزيلات

منشور

2021-09-15

إصدار

القسم

سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية