تأثير التجفيف الشمسي المباشر والهواء الساخن لشرائح البندورة في محتواها من فيتامينC والحموضة المعايرة
الملخص
تم في هذا الدراسة تجفيف نوعين من ثمار البندورة بلاستيكي( مندلون) وبلدي( أميرة) باستخدام طريقتي تجفيف هما: التجفيف الشمسي المباشر والتجفيف الصناعي( بالهواء الساخن) عند درجتي حرارة هما 60˚ و 75˚ C.
وسرعة هواء 2.5 m/s وتم تخزين العينات في نوعين من الأكياس هما بولي إيتلين وسولفان، ومراقبة التغيرات في قيم الرطوبة والحموضة المعايرة وفيتامين C خلال عملية تخزين العينات وذلك لمدة 6 أشهر.
خلصت هذه الدراسة إلى أن التجفيف الصناعي أفضل من التجفيف الشمسي الطبيعي كونه حافظ بنسبة أكبر على الحموضة المعايرة وفيتامين C، درجة الحرارة60˚C كانت أفضل من C 75˚ لأنه كلما ارتفعت درجة حرارة التجفيف فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي في قيم فيتامين C والحموضة المعايرة وأن البندورة البلاستيكية أفضل من البلدية كونها حافظت على قيم جميع البارامترات خلال التخزين.