تأثير المعالجة المسبقة وبارامترات عملية التجفيف على خصائص الملوخية

المؤلفون

  • أنطون يوسف
  • نسرين البيطار
  • نور الاحمد

الملخص

الملوخية هي خضراوات صيفية مورقة، تعرف بعدة أسماء بما في ذلك الملوخية بوش البامية، السالويويت وأحيانا السبانخ المصرية. هي عبارة عن خضراوات صيفية مورقة تنمو في المناطق شبه الاستوائية
لقد تم انتاجها كخضراوات مهمة للغاية في مصر،اليابان،الصين ودول الشرق الأوسط. على الرغم من أنها من الخضار الورقية الهامة المزروعة في العديد من البلدان ومع ذلك لا يوجد بيانات إحصائية متوفرة عن الإنتاج والتصدير.
لقد تم في هذا البحث تجفيف الملوخية في الظل وصناعياً عند درجة حرارة 45°,65° في المجفف الذي قمنا بتصميمه، وذلك بعد أن قمنا بمعالجات مسبقة على الملوخية قيل تجفيفها (السلق، التقطيع، التقطيع والسلق).
ولوحظ أن سلق الملوخية بالبخار لعدة دقائق قبل تجفيفها قلل من زمن تجفيفها، وكما لوحظ أيضا أن عينات الملوخية المجففة صناعيا عند درجة حرارة 65° هي الأفضل من حيث اللون والقيمة الغذائية حيث كانت مؤشرات اللون أفضل وقيم فيتامين c ومضادات الأكسدة أعلى.

التنزيلات

منشور

2022-02-06

إصدار

القسم

سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية