دراسة خواص امتصاص الماء ونسبة الرطوبة لأغشية بوليميرية محضرة من البولي فنيل كلورايد PVC ونوعين من الغضار السوري الطبيعي والمعدل

المؤلفون

  • ا.د.يوسف جوهر
  • ا.د.عماد الحداد
  • د.مصطفى البيش
  • م.أحلام حبيب

الملخص

          يتناول هذا العمل مقارنة خواص أغشية بوليميرية محضرة من بوليمير البولي فنيل كلورايد PVC ونوعين من الغضار السوري الطبيعي والمعدل بنسب مختلفة, يتميز النوع الأول من الغضار السوري الطبيعي بلونه الأبيض واحتواءه على نسبة كبيرة من كربونات الكالسيوم, بينما يتميز النوع الثاني من الغضار السوري الطبيعي بلونه البني واحتواءه على نسبة مرتفعة من السيلكات, تم معالجة سطح النوعين من الغضار بأملاح الامونيوم الالكيلية الرباعية لتحويل طبيعة سطح الغضار من سطح محب للماء الى سطح كاره للماء والحصول على الغضار السوري المعدل.

أضيف الغضار بأنواعه الأربعة إلى البوليمير وبالنسب الوزنية (0%, 2.5% , 5%, 7.5%, 10%), وتم تحضير العينات بطريقة المزج بالمحلول باستخدام الهكسانول كمذيب, مُزج الغضار مع البوليمير عند درجة الحرارة 150 C  باستخدام محرك مغناطيسي.

الهدف الرئيسي لهذا البحث هو المقارنة بين اضافة الأنواع الأربعة من الغضار على خصائص امتصاص الماء وكمية الرطوبة وهجرة المكونات في المحاليل المائية المعتدلة والحمضية والقلوية والثباتية الحرارية للأغشية البوليميرية المحضرة من بوليمير PVC والغضار, بغية الوصول الى PVC  محسن يمكن استخدامه في مجال التعبئة والتغليف في الصناعة الدوائية والغذائية.

التنزيلات

منشور

2022-03-23

إصدار

القسم

سلسلة العلوم للهندسة الكيميائية والبترولية