دراسة التكاثف الجوفي على حدود طبقات جدران الأبنية المدفأة مركزياً
الملخص
يعالج هذا المقال التكاثف الجوفي لبخار الماء في العناصر الإنشائية، بتحديد أسباب حدوثه وإيجاد الطريق المناسبة لمنعه، كما يدرس الخواص الفيزيائية والحرارية لمكونات جدار مطعم مدفأ بالهواء الساخن في مدينة صلنفة، حيث تبين أن التكاثف يحدث نتيجة ارتفاع الضغط الجزئي لبخار الماء إلى قيم أعلى من ضغط الإشباع الموافق له. واستناداً للدراسات التحليلية تم تصميم نموذج حاسوبي باستخدام برنامج MATLAB. وتمكنا باستخدام النموذج من تحديد موقع حدوث التكاثف على حدود طبقات الجدار، وإيجاد طريقة لمنع حدوثه، عن طريق تغيير كل من الرطوبة النسبية ودرجة حرارة هواء الإمداد ضمن الحدود المسموح بها لكلا البارامترين وبما يضمن تحقيق الراحة الحرارية للأشخاص داخل المطعم. أدت الطريقة المقترحة إلى التخلص من التكاثف الجوفي لبخار الماء دون اللجوء إلى أساليب العزل الداخلي أو الخارجي وخصوصاً في المباني التي يتعذر إجراء العزل عليها / على سبيل المثال المباني التاريخية /.