تطبيق طريقة تحليل مخاطر نقاط التحكم الحرجة (HACCP) على خط إنتاج الخيوط البلاستيكية في معمل المتين

المؤلفون

  • طالبة الماجستير: هلا احمد العواد

الملخص

انطلاقا من مواكبة عمليات التطوير والاهتمام الكبير من قبل منظمة الصحة العالمية WHO ومنظمة إدارة الغذاء والدواء العالمية  FDA بتطبيق أنظمة سلامة الأغذية على عبوات و مغلفات الطعام البلاستيكية للحصول على منتج مثالي أصبح ينظر إلى مورد عبوات التعبئة والتغليف على أنه خطوة حاسمة في العملية الشاملة لضمان سلامة الغذاء, ومن خلال هذه الدراسة قمنا بدراسة  تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP على خط إنتاج الخيوط البلاستيكية المصنوعة من البولي بروبلين (PP) التي تستخدم لاحقاً في صناعة الأكياس الملامسة للمواد الغذائية في معمل المتين بحسياء, للتحكم في نقاط التحكم الحرجة (CCPS) على طول خط انتاج.

وبعد القيام بالدراسة والتحليل الميداني وجدنا أن العمال على هذا الخط يعانون من قلة ضبط بارامترات العمل وعدم تطبيق نظام سلامة مطابق لمواصفات الأنظمة العالمية للخيط البلاستيكي مما شكل صعوبة كبيرة في تلبية طلبات موردي أكياس البلاستيك الخاصة بتعبئة وتغليف المواد الغذائية.

قمنا بإنشاء سلسلة من الخطوات هذه الخطوة تتطلب وضع واضح لنقاط التحكم الحرجة الأمر الذي من المتوقع له أن يقيد المخاطر و يخفف من نسبة الهدر ويجعل هذه الخيوط مطابقة لمواصفات أنظمة الصحة والسلامة لتجنب حالات التسمم.

منشور

2023-12-24

إصدار

القسم

سلسلة العلوم الهندسية الميكانيكية و الكهربائية و المعلوماتية