تقييم الفعالية البيولوجية للمستخلصات المختلفة من نبات الأذينة السورية على بعض العوامل الممرضة المعزولة من اللحوم الحمراء المحلية
الملخص
تستأثر المستخلصات النباتية بأهمية متزايدة كمضافات مهمة في صناعة المواد الغذائية بسبب مقدرتها المضادة للجراثيم في منتجات اللحوم الجاهزة للطعام، فهي مرشحة ممتازة لتحل محل الجزيئات الصنعية ذات التأثير السام والمسرطن عموماً، وكان الاستخراج الفعال لهذه الجزيئات المضادة للجراثيم من مصادرها الطبيعية إلى جانب تحديد نشاطها في المنتجات التجارية يمثّل تحدِّياً كبيراً للباحثين والمساهمين في التصنيع الغذائي. ولهذا كان هدف هذا البحث تسليط الضوء على تطبيق المستخلصات النباتية لتحسين مدة الصلاحية والخصائص الغذائية والصحية لمنتجات اللحوم الحمراء.
أظهرت النتائج فعالية المستخلصات المائية والإيتانولية والكلوروفورمية لنبات الأذينة السورية Phlomis syriaca البرية على الجراثيم المعزولة من اللحوم، حيث أبدت الخلاصة المائية لنبات الأذينة بتركيز 1% نتائج إيجابية على الجراثيم، حيث تراوحت أقطار التثبيط بين (12-21) ملم، وأبدت السلمونيلة حساسية عالية للمستخلص مقارنة بالسلالات الجرثومية الأخرى إذ بلغ قطر هالة التثبيط 21 ملم، كما بلغ قطر هالة التثبيط 20 مم عند الزائفة الزنجارية والسلمونيلة، كما أبدت العنقوديات الذهبية حساسية عالية للمستخلص الكلوروفورمي مقارنة بالسلالات الجرثومية الأخرى وبلغ قطر هالة التثبيط 20 ملم، كما بلغ 19 ملم عند الشيغلة، و17 ملم عند الإشريكية القولونية ، ولوحظ بعد الخزن المجمّد بالمستخلص المائي للأذينة السورية بتركيز 1% انخفاض حاد بعدد الجراثيم بعد 48 ساعة من الحفظ عند درجة حرارة (-4) م° إذ انخفّضت الكثافة الجرثومية على سطح شرائح اللحم الحمراء على نحو يتناسب مع طول فترة التجميد.