تأثير التداخل بين فصل السنة والمواسم الإنتاجية المختلفة في إنتاج حليب أبقار الفريزيان ومكوناته
الملخص
إن كمية الحليب الناتجة من الأبقار الحلوب ومكونات هذا الحليب هي من أهم المؤشرات الإنتاجية عندها، لذلك دُرِسَ تأثير كل من فصل السنة وموسم حلابة الأبقار الحلوب، والتداخل بينهما في كمية الحليب الناتجة، نسبة الدهن، البروتين والمادة الجافة في الحليب. حيث جرت الدراسة على 24 رأساً من الأبقار الحلوب في فصلي الصيف والشتاء، وتم تقدير كمية ومكونات حليب أبقار المواسم الأول، الثاني، الثالث، الرابع في كل فصل ثم تم دراسة تأثير التداخل بين الفصول والمواسم على المؤشرات الإنتاجية لها. وأوضحت النتائج بشكل عام زيادةً في متوسط كمية الحليب الناتجة مع تزايد رقم الموسم الإنتاجي حيث أثر كل من الموسم وفصل السنة بشكل معنوي في إنتاج الحليب عند المستوى ( P ≤ 0.05 ). وكان إنتاج الحليب في فصل الصيف أعلى منه في فصل الشتاء. وأثر التداخل بين فصل السنة وموسم الحلابة في كمية الحليب الناتجة خلال إجمالي موسم الحلابة عند المستوى ( P ≤ 0.05 ).
وكان تأثير كل من رقم الموسم وفصل السنة معنوياً على نسبة الدسم في الحليب عند المستوى ( P ≤ 0.05 )، وأثر التداخل بين فصل السنة والموسم بشكل معنوي عند المستوى ( P ≤ 0.05 ) على نسبة دسم الحليب في أول 3 أشهر من موسم الحلابة. وأثر رقم موسم الحلابة بشكل معنوي على نسبة بروتين الحليب في أول 6 أشهر من موسم الحلابة عند المستوى ( P ≤ 0.05 )، وأثر رقم موسم الحلابة بشكل معنوي على نسبة المادة الجافة في الحليب عند المستوى ( P ≤ 0.05 ).